تدريسي في جامعة واسط ينشر بحثا علميا في المجلة العالمية Food Packaging and Shelf Life لمعهد Fraunhoferالألماني.


نشر التدريسي في كلية الزراعة / جامعة واسط الدكتور عبدالعال فرحان القريشي بحثا علميا في المجلة العالمية الرصينة Food Packaging and Shelf Lifeوهي المجلة الرسمية لمعهدFraunhoferالألماني(المانيا) (Fraunhofer Institute for

هدف هذا البحث الى انتاج وتطوير أغلفة غذائية طبيعية فعالة(Active edible films)  صديقة للبيئة (Eco-friendly) لغرض استخدامها في عمليات التغليف الفعال للمنتجات الغذائية (Active Food Packaging Systems) حيث يمكن استخدام الأغلفة المنتجة في هذه الدراسة في تغليف منتجات اللحوم كبديل للأغلفة البلاستيكية المصنعة من مواد كيميائية ضارة للبيئة وللمستهلك. بالأضافة الى ذلك ان لهذه الأغلفة القدرة على إطالة فترة حفظ اللحوم لأنها أغلفة فعالة مدعمة بمركبات فعالة طبيعية مضادة لعوامل الأكسدة والمايكروبات وبذلك لاتوجد حاجة لإضافة مواد حافظة كميائية لمنتجات اللحوم المغلفة بهذه الأغلفة.

وتميزت هذه الأغلفة المنتجة بعدة مميزات اهمها بأنها اغلفة مضادة للأكسدة  (Antioxidant)لها القدرة على حماية منتجات اللحوم من عمليات الأكسدة ، اغلفة مضادة للأحياء المجهرية(Antimicrobial)  الملوثة لمنتجات اللحوم ، اغلفة مقاومة لنفاذية الضوء (Light barrier) يمكن استخدامها في تغليف الأغذية الحساسة للضوء ، فضلا عن كونها اغلفة طبيعية صديقة للبيئة وللمستهلك (User-friendly) تحتوي على مركبات فعالة طبيعية علاجية  (Bioactive compounds)تسهم في تحسين الصفات النوعية للمنتوج الغذائي وبالتالي تحسين صحة المستهلك.

انجزت هذه الدراسة بالأشتراك مع قسم تكنولوجيا الأغذية / الكلية التكنولوجية الصناعية / جامعة العلوم (USM) / ماليزيا.

اخبار ومقالات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *