كلية الهندسة تناقش رسالة ماجستير بعنوان دراسة تجريبية وعددية للحمل الحراري الطبقي الحر

نوقشت في كلية الهندسة / جامعة واسط رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة تجريبية وعددية للحمل الحر الطبقي الحر الناجم عن التموج السطحي العمودي والافقي في مستوعب مسامي مع فيض حراري ثابت ) للطالب احمد مسير كاطع وبأشرافالأستاذ الدكتور (زينة خليفة كاظم ) والاستاذ المساعد الدكتور ( احمد كاظم الشرع ) .
تهدف الرسالة الى اجراء تحقيق عددي لدراسة الحالات المتعلقة بالتأثيرات الشكلية والفيزيائية داخل مستوعب مملوء بالرمل المشبع بالماء كوسط مسامي وذلك باستخدام برنامج ANSYS – CFXR15.0بالإضافة الى اجراء محاكاة تجريبية عملية لا حدى تلك الحالات بثلاث ظروف مختلفة وتم تسخين المستوعب من الاسفل بواسطة تسليط فيض حراري ثابت وتم تعريض سطحه العلوي للمحيط الخارجي داخل غرفة مكيفة , بينما تم عزل بقية الجدران حرارياً بشكل تام , هذه الظروف مجتمعة ميزت الدراسة الحالية عن باقي الدراسات المشابهة والواقعة تحت نفس الموضوع .
وقد بينت النتائج العلمية التي تم الحصول عليها هو ان التموج الجيبي لا يساعد على رفع معدل انتقال الحرارة سواء كان في الجدران الجانبية او في قاعدة المستوعب إلا في حالة واحدة فقط وذلك عندما 1=Nw)) , حيث وجد ان هذه القيمة تعزز معدل انتقال الحرارة وخصوصاً عندما تصل قيمة سعة الموجة الى مقدار محدد وهو 0075)) كما وتم الكشف ايضا عما اصطلع  على تسمية باسم منطقة الكشف ايضا عما اصطلح على تسمية باسم منطقة الانعكاس , ففي هذه المنطقة تنخفض قيمة عدد نسلت الشامل بشكل مفاجئ ثم تبدا في الارتفاع مرة اخرى او بالعكس , وهذا يرجع الى التغير الحاصل في عدد دوامات الجريان داخل المستوعب بعد تغيير اما مقدار القبض الحراري الثابت المسلط او النسبة الشكلية وذلك عند كمية محددة من كل منهما , ويمكن التعبير عن العلاقة بين كل من عدد رالي المعدل وعدد نسلت الشامل بعد منطقة الانعكاس للمستوعب الذي يمتاز بالخصائص الشكلية الاتية (1=Asp 0.075=awd 1=Nw)  في الشكل التالي Nu=0.846Ra0349) بنسبة اتفاق جيدة تصل الى 95% حيث انه لكل شكل هناك علاقة مختلفة بين عدد رالي المعدل وعدد نسلت الشامل .

اخبار ومقالات