كلية الطب البيطري تقيم حلقة نقاشية حول داء المقوسات

أقامت كلية الطب البيطري بجامعة واسط حلقة نقاشية حول داء المقوسات في الإنسان والحيوان، بمشاركة باحثين ومختصين.
تضمنت الندوة التي قدمها م . م عباس حسن خلاطي ، التعريف بهذا المرض  الذي يعد من الأمراض الطفيلية العالمية المشتركة بين الإنسان والحيوان من خلال تسببه في العديد من المشاكل الصحية ، كما انه يعتبر من الإمراض التي تؤدي الى خسائر اقتصادية جسيمة في حالة انتشاره بصورة وبائية  في القطعان تنعكس آثارها على دخل مربي الحيوانات في البلاد.
وأوصت هذه الحلقة  بضرورة اتخاذ إجراءات سريعة لمكافحة المرض من خلال عمل مسح شامل بالفحوص السيرولوجية للحيوانات لاسيما الأغنام والماعز، القضاء على القطط السائبة التي تنقل المرض ، عدم السماح للقطط بالتجول بين قطعات الحيوانات المختلفة ،عزل الحيوانات المجهضة والتخلص من الأجنة المجهضة والأغشية والسوائل .

اخبار ومقالات