كلية العلوم  تنظم محاضرة علمية حول الاحتباس الحراري العالمي والتغير المناخي العالمي

نظمت كلية العلوم جامعة واسط بالاشتراك مع كلية الفارابي الجامعة محاضرة علمية حول موضوع ” الاحتباس الحراري العالمي والتغير المناخي العالمي”بحضور عدد من تدريسي وطلبة الكلية .

ألقى المحاضرة الأستاذ الدكتور حسوني جدوع عبدالله من كلية الفارابي بمشاركة كل من الأستاذ المساعد جميل سعد مناتي  والأستاذ المساعد ميلاد خلف محمد  من كلية العلوم جامعة واسط.

و سلطت الأضواء  من خلال هذه المحاضرة على واحدة من  المشاكل الرئيسية التي يواجهها عالمنا اليوم  والتي تعتبر سبب من الأسباب للكثير من المشاكل البيئية والاقتصادية والسياسية والتي سوف تتضاعف  وتزداد سوءا بارتفاع متوسط درجات الحرارة العالمية وهذا ناتج من تأثير ظاهرة البيت الزجاجي او ما يسمى بالاحتباس الحراري والذي يسبب في تغير المناخ ويؤثر على نظام المناخ العالمي في كل مكان ، ويؤثر تغير المناخ أيضا على ارتفاع مستويات مياه البحار وذوبان الجليد  وهطول أمطار غزيرة والأعاصير وموجات الحر والجفاف الخ .

وفي الختام أوصى المحاضر والسادة المشاركون في المحاضرة على أهمية العمل على التقليل من تأثير هذه الظاهرة الخطيرة من خلال العمل على زيادة المناطق الخضراء والعمل على اعتماد الطاقات البديلة في المواصلات وغيرها من الأمور التي تؤدي الى تقليل تأثير هذه الظاهرة.

اكد السيد عميد كلية العلوم بأن الكلية تعمل على تنظيم المحاضرات والنشاطات العلمية بالتعاون والتنسيق مع الجامعات والمؤسسات العلمية المختلفة   من اجل معالجة ومناقشة  مشاكل علمية تخص  البيئة والظواهر  المختلفة  التي تكون على تماس مع حياة الإنسان .

اخبار ومقالات