كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير بعنوان دراسة حساسية المفترس الحشري اسد المن الاخضر للفطريات الممرضة للحشرات

dsc_7536
ناقشت كلية العلوم في جامعة واسط رسالة الماجستيرالموسومة (( دراسة حساسية المفترس الحشري اسد المن الاخضر للفطريات الممرضة للحشرات )) للطالب فاضل داخل سلطان الزركاني .
تضمنت الرسالة دراسة تاثير تراكيز مختلفة من المعلقات البوغية للعزلات المحلية للفطرين besuvri bassiana وmetarhizium anisopliae على الادوار والنشاطات الحياتية المختلفة للمفترس الحشري chrysoperla carnea احد اهم الاعداء الطبيعية المنتشرة في البيئة العراقية لتحديد مدى التوافق بين هذين العاملين الاحيائيين.
dsc_7535
واظهرت هذه الدراسة ان الطورين اليرقيين الثاني والثالث للمفترس c.carnea الديهما استجابة وظيفية من النمط الثاني في تعاملهما مع كثافات عددية متنوعة من بيض عث التين اذ تزايدت اعداد البيض المستهلك من المفترس c.carnea بمعدل متناقص مع زيادة كثافة الفريسة تناقص فيه ميل منحى الاستهلاك تدريجيا حتى الاستقرارالذي تمثل بالانخفاض التدريجي في نسبة الاستهلاك بما ينسجم مع مواصفات النمط الثاني من الاستجابة الوظيفية للمفترسات تجاه كثافات متنوعة من فرائسها.
وقد توصلت الرسالة الى عدم وجود تاثير معنوي في مدة البالغات المعرضة لتراكيز مختلفة من العالق الفطري وان التناقص في المدة العمرية كان اكبره للعزلة الفطريةm.anisopliae عند التركيز 10 بوغ / مل بمعدل عمر الذكور 15 يوم وللاناث بمعدل 31.7 ، اما العزلة B.bassiana وبذات التركيز فقد اعطت تاثيرا بلغ عنده عمر الذكور 16.7 يوم وعمرالاناث 38 يوم بالمقارنة مع السيطرة بمعدل عمر19.7 و 44.3 يوم للذكور والاناث على التوالي.
وقد اوصت الرسالة باجراء المزيد من المسح والتحري لرصد وتشخيص الافات الحشرية والاعداء الطبيعية المرافقة لها لغرض مكافحتها بالطرق المناسبة والحد من ضررها الاقتصادي مبكرا دون المساس بالاعداء الطبيعية ، تطوير مستحضر فطري مناسب امن وفعال لكل افة وبنفس الوقت يكون معززا لفاعلية الاعداء الطبيعية وضامنا لعدم ظهور صفة المقاومة للافة المستهدفة اثناء المكافحة الحياتية، تكثيف البحوث والدراسات لايجاد بدائل اخرى عن استخدام المبيدات في عمليات مكافحة الافات على ان تكون البدائل صديقة للبيئة.