كليه العلوم تناقش رسالة ماجستير حول الدور المتوقع لفيروس TNF Alpha و Adenovirus لدى مرضى الاضطرابات الهضمية )

نوقشت في كلية العلوم جامعة واسط رسالة ماجستير الموسومة
( الدور المتوقع لفيروس TNF   Alpha و Adenovirus لدى مرضى الاضطرابات الهضمية )  للطالبة  نور عزيز جاسم  .

تهدف هذه الدراسة إلى تقييم  دور الجهاز المناعي وبعض الفيروسات في نشوء وتطور أمراض الاضطرابات الهضمية وأنواعها .

وتلخصت الرسالة حول مرض حساسية الحنطة وهو من أمراض الجهاز الهضمي ويلعب الاستعداد الوراثي دورا مهما للإصابة بالمرض.

ينشأ المرض من تناول الأغذية التي تحتوي على بروتين الكلوتين الموجود في الحنطة والشعير والذرة ومواد غذائية أخرى ويؤدي إلى ظهور أعراض مرضية مثل الإسهال والتقيؤ وانتفاخ البطن وضعف في الجهاز العضلي والعصبي وربما يؤدي إلى فشل الجهاز التنفسي وأحيانا يتطور المرض إلى الإصابة بسرطان الأمعاء الدقيقة أو المرئ عندما لا يحصل المريض على العلاج المناسب.

ينتشر المرض بين الأطفال أكثر من بقية الفئات العمرية على مستوى العالم.

اخبار ومقالات