ناقشت كلية الهندسة في جامعة واسط رسالة الماجستير الموسومة تحسين انتقال الحرارة من صف عمودي لأسطوانات مثبتة بين جدارين لمسافات متغيرة .

تهدف الرسالة التي قدمها الطالب رائد ياسين خضير الى تحسين انتقال الحرارة من صف عمودي من الاسطوانات الافقية مثبتة بين جدارين موضوعة في مجرى هوائي تحت تأثير فيض ثابت من خلال تغيير المسافة الفاصلة بين الاسطوانات والمسافة الفاصلة بين الاسطوانات والجدران ، وارتفاع جهاز الاختبار عن الارض فضلا عن  دراسة تأثير زيادة عدد رايلي على تحسين انتقال الحرارة وايجاد مقدار التحسن في انتقال الحرارة من خلال المقارنة مع اسطوانة مفردة موضوعة في الهواء الحر.

أظهرت نتائج الدراسة زيادة معامل انتقال الحرارة وعدد نسلت عند المسافات الفاصلة وهي (X/D=3 , Y/D=4) لجميع مستويات الفيض الحراري ، والتي تحقق اعلى معدل انتقال حرارة .

اما بالنسبة للمسافة (H/D)  لم تظهر النتائج وجود تأثير ملحوظ على معدل انتقال الحرارة،  فضلا عن ان التحسن في انتقال الحرارة يزداد مع زيادة عدد رايلي ،  اذ ان هناك تحسن ملحوظ في انتقال الحرارة للاسطوانات المرتبة بشكل صف عمودي مقارنة بالاسطوانة المفردة.