ناقشت كلية التربية في جامعة واسط بحثا لدراسة ما بعد الدكتوراه في التاريخ عن كتاب الحروب الفارسية لبروكوبيوس البيزنطي مصدرا كلاسيكيا لتاريخ الدولة الساسانية ـ دراسة تحليلية نقدية للطالب الدكتوراسامة كاظم عمران الطائي .
يهدف البحث إلى دراسة اثر مهم وكتاب غني بالأخبار المتصلة بعمق التاريخ المشترك بين بيزنطة وإيران ومحاولة الباحث الإجابة على بعض الاستفهامات .
تضمن البحث دراسة بركوبيوس البيزنطي قراءة في تحليل نصوصه التاريخية عن أحوال الدولة الساسانية قبل عهد الشاهنشاه قباد الأول 488ـ531م فضلا عن تناول صورة الرواية التاريخية عند بروكوبيوس وأثرها في بلورة سياسة الدولة الساسانية الخارجية بالإضافة إلى التطرق لاعتلاء خسرو انو شروان العرش 531ـ579 وتأجيج الصراع الساساني ـ البيزنطي  .
توصل البحث إلى أن بروكوبيوس انحدر من اسرة ذات جاه ونفوذ مادي كانت كفيلة في توجيهه العلمي مكتسبا من بيئته الجغرافية في قيصرية حبه للتاريخ وقدرته على الإبداع حتى أصبح ضمن مؤرخي القرن السادس الميلادي .