ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية جامعة واسط الخوف والقلق في النثر الصوفي للطالبة هدى حميد نايف.

تهدف الرسالة إلى بيان مشاعر الخوف والقلق عند الصوفية واثر ذلك في صياغة أساليبهم واستعمالها في النصوص ،بالاستعانة بالمنهج النفسي وكتب علم النفس , لمعرفة ما يتميز به الصوفي من خصوصية في تناول أمور العبادة والعلاقة مع الخالق .فضلا عن أنها محاولة لاكتشاف حياة الصوفي وشخصيته وما يشعر به من خوف وقلق وحزن وألم اعتمادا على كتابات وأقوال الصوفية أنفسهم التي تركها اابناء الطريقة ومريدوها للحقبة المحصورة بين القرنين الثاني والثامن الهجريين .

تضمنت ثلاثة فصول تناول الأول العوالم الداخلية للمتصوفة كمفهوم اللاشعور والإبداع وعلاقتهما بالخوف والقلق , وسلط الثاني الضوء على الدوافع والأساليب التي تؤدي إلى الخوف والقلق , وكشف الثالث عن الأساليب الفنية في التعبير عن تلك الحالتين .

توصلت الرسالة إلى أن الشعور بالخوف والقلق بصورة عامة من الأسباب التي تؤثر على الإنسان وتؤدي إلى الاستقامة في العبادة والابتعاد عن كل ما يؤدي إلى الهلاك .