اقامت كلية الطب البيطري جامعة واسط ندوة علمية بعنوان ( الفشل الكلوي أسبابه وعلاجه ) ، بمشاركة باحثين ومختصين وعدد من الطلبة والتدريسيين.
تهدف الندوة التي قدمتها الدكتورة تماره حمد احمد إلى معرفة وظائف الكلية الحيوية لجسم الإنسان وإتباع السبل الكفيلة للمحافظة عليها ومساعدتها في أداء وظيفتها بأفضل طريقة  والحد من الإصابة بالفشل الكلوي .
وأوضحت الندوة ، ان للكلية  وظائف عديده ومهمة منها تنظيم التوازن الايوني وخصوصا الصوديوم والبوتاسيوم ، تنظيم التوازن اللازموزي ، تنظيم ضغط الدم ، طرح الفضلات والمواد السامة .
وبينت الندوة  ان هناك نوعان من الفشل الكلوي هو الحاد والفشل الكلوي المزمن ، ويكون علاجه بطريقتين اما الغسيل الكلوي او زرع الكلية.
وخرجت الندوة بعدة توصيات منها ضرورة أجراء فحص روتيني لعمل وظائف الكلية وفحص اليوريا والكرياتين في الدم ، التشخيص المبكر لمرض الفشل الكلوي ، الحمية الغذائية والتقليل من تناول البروتينات والأملاح وخصوصآ أملاح البوتاسيوم والصوديوم.