ضمن خططها العلمية لتعزيز انفتاحها على الجامعات العالمية وانسجاما مع توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة واسط في اللحاق بركب الجامعات المتقدمة افتتحت كلية الهندسة في جامعة واسط سلسة المناقشات الفيديوية لمشاريع تخرج الطلبة لهذا العام مع جامعةادنبرة البريطانية  و لمشروع الطالب (مصطفى راضي- سارة طاهر – علي محسن)الخاص بنيل شهادة البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية بعنوان ( دراسة عملية لتخمين مقدار ضياع الطاقة الصوتية خلال الانتقام في مواد مختلفة ) بأشراف الدكتور حسين رزاق ومع الأستاذ المناقش الدكتور ديفيد غارسيا من جامعة أدنبره البريطانية .

وقال عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور علي ناصر حلو ان هذه المناقشة تأتي تعزيزا لتجربة العام الماضي في الانفتاح على الجامعات العالمية وتماشيا مع اهداف البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي لاسيما وان تجربة كلية الهندسة في العام الماضي قد لاقت استحسان الوزارة التي وجهت بأعداد دراسة مفصلة لتجربة الكلية هذه السنة بغية تعميمها على باقي كليات الهندسة في العراق .

تضمن المشروع دراسة عملية لتخمين مقدرا ضياع الطاقة الصوتية خلال الانتقال في مواد مختلفة. حيث تم تصنيع هيكل مختبري يستخدم لأطلاق موجات صوتية بترددات معينة ليتم التقاطها بحالتين عند وجود عازل و غياب العازل و من ثم ايجاد النسبة المئوية للانخفاض في مقدار الطاقة الصوتية ( الطاقة الضائعة).