ناقشت كلية الهندسة بجامعة واسط رسالة الماجستير الموسومة (( أعادة استخدام وتدوير مياه الصرف الصناعي لمعمل نسيج الكوت بأستخدام معالجة متقدمة لمياه الصرف)) .
تهدف الرسالة التي أعدتها الطالبة هالة علي عبد الله تقديم الحلول والمقترحات الفعلية التي يمكن تطبيقها لمعالجة مشكلة التلوث التي تنتجها الصناعات النسيجية ، بالإضافة إلى إعادة تدوير هذه المياه للحد من مشكلة النقص بالموارد المائية بأستخدام طرق معالجة فيزيائية وكيميائية.
تضمنت الدراسة اختبار نموذج مختبري تجريبي مصنع مؤلف من عملية التخثير والتلبيد متبوعة بعملية الفلتر الحبيبي لمعالجة مياه صرف صناعية محاكيه لمياه الصرف الصناعي لمعامل النسيج متضمنة الصبغة المتشتتة (D-3GR) بالإضافة الى مياه الصرف الصناعي من معمل نسيج الكوت باستخدام الشيتوزان كمخثر طبيعي ,كلوريد الحديد وبولي كلوريد الالمنيوم كمخثرات كيميائية، بينت النتائج المختبرية ان الشيتوزان كمخثر طبيعي افضل من المخثرات الكيمائية ( تحت الظروف المثالية لكل مخثر) لإزالة العكارة واللون من المياه المحاكية لمياه الصرف الصناعي لمعامل النسيج .
أظهرت نتائج الدراسة ان تأثير الجرع المركبة للمخثر الطبيعي والكيميائي حيث ان أعلى نسبة ازالة للملوثات تحققت عند المزج .
٤ تعليقات
مشاركة واحدة