التعليم تعلن ضوابط القبول ضمن قناة المتميزين
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن ضوابط القبول على قناة المتميزين بالجامعات والمعاهد العراقية للسنة الدراسية 2016-2017، مشترطة ان يكون المرشح من مواليد سنة 1976 فصاعدا، وان تكون له خدمة فعلية لا تقل عن سنتين لغاية 1/10/2016.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور حيدر جبر العبودي، إن ضوابط قبول المتميزين “أوضحت انه يتم ترشيح الموظفين الحاصلين على الشهادة الإعدادية للقبول في المعاهد التقنية وترشيح الموظفين الحاصلين على شهادة الدبلوم التقني للقبول في الكليات المناظرة، ويشترط في الموظف المرشح للقبول في المعاهد التقنية ألا يقل معدله عن 65% في الدراسة الإعدادية بفروعها العلمي والأدبي والمهني.
وتابع المتحدث الرسمي للوزارة، انه يحق لخريجي المراكز المهنية ( مركز المعتصم ومركز الوليد ومركز المعتز حصرا) التقديم للقبول في المعاهد التقنية ضمن قناة المتميزين لاعتبار شهادتهم معادلة لشهادة الإعدادية, مؤكدا انه يشترط في الموظف المرشح القبول في كليات الصيدلة وكليات التقنات الطبية على الاّ يقل معدله عن 90% ، والمرشح للقبول في كليات الهندسة وكليات التقنيات الهندسية عن 85%، والمرشح للقبول في باقي الكليات عن 70%.
وأوضح العبودي ان ترشيح الموظف للقبول يتم من دائرته حصرا ويعد ترشيحه موافقة مبدئية لمنحه الإجازة الدراسية, مشيرا إلى انه لا يحق ترشيح من سبق أن تم ترقين قيده او من لديه قبول سابق ضمن قنوات القبول المختلفة الأخرى، مؤكدا انه يتم إدخال بيانات المرشحين للقبول في الكليات والمعاهد من الجهات المخولة عبر البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة.
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن قبول المرشحين يتم ضمن التخصصات المناظرة وبحسب خطة القبول والمعدل التنافسي، موضحا أن المعدل التنافسي يحتسب على أساس 70% من معدل التخرج في المعهد و30% على وفق التقييم الذي حصل عليه في استمارة المفاضلة، منوها الى انه لا يحق للموظف المجاز دراسيا تغيير جهة قبوله أذا كان قبوله صحيحا وعلى أساس خياراته والمعدل ولا يحق له تعديل الترشيح في السنة اللاحقة.
وذكر العبودي انه يحق للموظف المجاز دراسيا الانتقال في السنوات الدراسية فوق الاولى وبحسب الضوابط وبموافقة دائرته على ان تبلغ الوزارة بذلك، مبينا انه اذا ثبت ان الموظف المقبول ممن سبق ان تم ترقين قيده فيكتب الى الوزارة لإلغاء قبوله ضمن قناة المتميزين، اما إذا ثبت حصوله على قبول سابق ضمن قنوات القبول الأخرى وعدم إلغاء قبوله منها لحين قبوله في قناة المتميزين فيكتب إلى الوزارة لإلغاء قبوله ضمن هذه القناة ويترك لدائرته منحه إجازة دراسية من عدمه ضمن قناة القبول الأولي.