ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة واسط رسالة الماجستير الموسومة ((التربية العقائدية في سورة الأنعام )) .

تضمنت الرسالة التي قدمها الطالب حيدر بريج حسين راضي بيان الجانب التربوي للعقيدة الإسلامية وذلك بالكشف عن الآثار التربوية للعقيدة الإسلامية على الفرد والمجتمع فضلا عن ما تحويه سورة الأنعام من مباحث عقائدية فضلا عن  ظهور الحاجة الماسة للعودة إلى مبادئ التربية التي شرعها القران الكريم ولا سيما تلك المبادئ التربوية المتصلة بأصول العقيدة الإسلامية .

أظهرت الرسالة ان سورة الأنعام عظيمة خصها الله  بجملة من الفضائل منها أنها نزلت جملة واحدة يشيعها سبعون ألف ملك كما تعد أول سورة مكية من السور السبع الطوال في ترتيب المصحف الكريم، وبينت الرسالة ان هناك ترابطا وثيقا بين العقيدة والتربية فالتربية هي المرتكز الأساس للتربية وهي الموجه الأساس لسلوك الفرد .

وتأتي أهمية الدراسة في ارتباطها بالقران الكريم إذ انه يمثل المنهج القويم في حياة المسلم وهو يحتوي على نظام متكامل يرشد الإنسان إلى الطريق الصحيح لتربية نفسه وتهذيبها.