


بحوث ماجستير في هندسة المياه والبيئة بجامعة واسط تترجم أهداف التنمية المستدامة إلى حلول علمية واقعية
شهدت كلية الهندسة في جامعة واسط مناقشات علمية مكثفة لبحوث طلبة الماجستير في تخصص هندسة المياه والبيئة، بمشاركة لجان ثلاثية متخصصة ضمّت نخبة من الأساتذة والخبراء في مجالات المياه والبيئة. تناولت هذه البحوث قضايا محورية تمس الواقع البيئي في العراق والمنطقة، وركّزت بشكل خاص على سُبل تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي أقرتها الأمم المتحدة.
تميّزت الأطروحات البحثية بتركيزها على الهدف السادس (المياه النظيفة والنظافة الصحية) من خلال دراسات تناولت إدارة الموارد المائية، معالجة مياه الصرف الصحي، ومكافحة تلوث المياه. كما ناقشت بعض البحوث تأثيرات التغير المناخي على النظم المائية، ما ينسجم مع الهدف الثالث عشر (العمل المناخي). إضافة إلى ذلك، عالجت مشاريع أخرى العلاقة بين الإدارة البيئية والموارد الطبيعية، مساهمة بذلك في تحقيق الهدف الخامس عشر (الحياة في البر).
الخبراء المشاركون في لجان المناقشة أكدوا أهمية البحوث المقدّمة في إنتاج معرفة علمية قابلة للتطبيق ومواكِبة للتحديات البيئية، كما أثنوا على المستوى العلمي للطلبة وجهود المشرفين في توجيههم نحو تبنّي حلول تنموية مستدامة تخدم المجتمع المحلي وتنسجم مع السياق البيئي العراقي.
تمثل هذه المناقشات العلمية دليلاً واضحًا على الدور المتنامي لجامعة واسط في دعم البحث العلمي التطبيقي، وحرصها على ربط التعليم العالي بأهداف التنمية المستدامة، بما يعزّز من موقعها كمؤسسة أكاديمية تسعى إلى المساهمة الفاعلة في التصدي للأزمات البيئية وتحقيق مستقبل أكثر استدامة.