عبدالعال فرحان فزع القريشي


استاذ مساعد عبدالعال فرحان فزع القريشي

المنصب الحالي :تدريسي في كلية الزراعة

المؤهلات العلمية والمهنية
• دكتوراة في التقانات الأحيائية الغذائية / بوليمرات حيوية / الكلية التقنية الصناعية /جامعة العلوم- ماليزيا (USM)/ بينانك / ماليزيا- 2015
• ماجستير في علوم الأغذية والتقانات الأحيائية / تكنلوجيا الأنزيمات / كلية الزراعة /جامعة بغداد / بغداد / العراق- 2006
• بكالوريوس في علوم وتصنيع الأغذية / كلية الزراعة / جامعة بغداد / بغداد / العراق- 1999

خبرات العمل
• مدرس مساعد، قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة واسط (اذار 2006– اب 2008)
• مسوؤل التسجيل، كلية العلوم، جامعة واسط (2007)
• مسوؤل قسم البعثات والعلاقات الثقافية، كلية الزراعة، جامعة واسط (2009 – 2010)
• مدرس مساعد، كلية الزراعة، جامعة واسط (اب 2008 – كانون الثاني 2010)
• مدرس، كلية الزراعة، جامعة واسط ( شباط 2010 – اذار 2015)
• مدرس جامعي اول، كلية الزراعة، جامعة واسط (اذار 2016 – شباط 2018)
• مدير الدراسات العليا، كلية الزراعة، جامعة واسط ( 2016 )
• استاذ مساعد، كلية الزراعة، جامعة واسط (شباط 2018 – الان)

مجالات الأهتمام
تقنيات احيائية غذائية، بوليمرات حيوية، كيمياء اغذية ، صناعة اغلفة طبيعية وفعالة حيويا لغرض تغليف المواد والمنتجات الغذائية ، تدعيم المنتجات الغذائية ، حفظ المواد والمنتجات الغذائية ، علم الأحياء المجهرية للأغذية ، تكنلوجيا الأنزيمات ، سلامة الأغذية ، هندسة وتصنيع الأغذية

الخبرات والأهتمامات البحثية
• بوليمرات حيوية، انتاج اغلفة طبيعية (صالحة للأكل) وقابلة للتحلل الحيوي
• التغليف الفعال للمواد والمنتجات الغذائية (اغلفة فعالة مضادة للأحياء المجهرية ومضادة للأكسدة)
• انتاج اغلفة طبيعية مدعمة بمركبات فعالة طبيعية لغرض استخدامها في اطالة فترة حفظ المواد والمنتجات الغذائية
• استخدام الأغلفة الطبيعية الصالحة للأكل والفعالة حيويا في عملية تغليف المنتجات الغذائية
• استخلاص الصموغ الغذائية ودراسة استخداماتها التطبيقية في مختلف المجالات
• اختبار وتقيم الصفات المضادة للأحياء المجهرية والصفات المضادة للأكسدة للمركبات الطبيعية، المستخلصات النباتية، الأغلفة الطبيعية الفعالة ومختلف انواع المنتجات الغذائية
• استخلاص وتنقية الأنزيمات من مصادر مختلفة ودراسة صفاتها واستخداماتها التطبيقية

خبرات التدريس
المواد الدراسية التي تم تدريسها
• انزيمات
• صناعات غذائية
• مبادئ علم الأحياء المجهرية
• مضادات حيوية
• كيمياء حيوية
• تكنولوجيا منتجات
• لغة انكيليزية

البحوث
Farhan, A. & Hani, N. M. (2017). Characterization of edible packaging films based on semi-refined kappa-carrageenan plasticized with glycerol and sorbitol. Food Hydrocolloids, 64: 48‒58.

Norziah, M. H., Fezea, A. F., Bhat, R., & Ahmad, M. (2015). Effect of extraction solvents on antioxidant and antimicrobial properties of fenugreek seeds (Trigonella foenum-graecum L.). International Food Research Journal, 22(3), 1261‒1271.

Abdulaal F. Fezea, Hyder N. Al-Zobaidy, & Muhsin F. Al-Quraishi (2017). Total Phenolic Content, Microbial Content and Sensory Attributes Evaluation of White Soft Cheese Incorporated With Mint (Mentha spicata) Leaf Extract. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science (IOSR-JAVS), 10 (6), 36-40.

Farhan, A., Jabbar, A. D., & Abdulrahman, K. (2010). Extraction and partial purification of proteases from hepatopancreas of common carp Cyprinus carpio L. Journal of Al Nahrain University- Science, 13(1), 56‒63.

Alquraishy, A. F. (2010). Partial characterization of purified proteases from hepatopancreas of common carp Cyprinus carpio L. Iraqi J. Agric, 15(2), 79‒86.

Alquraishy, A. F., & Jabbar, A. D. (2009). Isolation, purification and partial characterization of ficin from Ficus carica latex. Wasit Journal for Science and Medicine, 2(2), 55‒66.

المؤتمرات
Hani, N. M., Fezea, A. F., & Bhat, R. (2014). Producing active packaging films based on kappa-carrageenan for shelf-life extension of selected food products. International Conference on Food Innovation, 27‒29 August 2014, Penang, Malaysia.

Alquraishy, A. F., Alzobaidy, H. N., Almayahi, W. T., & Algrbawy, M. S. (2010). The extraction, partial purification and characterization of Suwad Scirpus littoralis peroxidase. The Fourth Scientific Conference of Wasit University, 19‒20 October 2010, Kut, Wasit, Iraq.

Alquraishy, A. F., & Shaker, K. A. (2007). Extraction and purification of α-amylase from the hepatopancreas of common carp Cyprinus carpio L. Iraqi J. Agric, 12(4), 143‒153. Proceeding of the 6th Scientific Conference for Agriculture Research (Special Issue), Baghdad University, October 2007, Baghdad, Iraq.

• شهادة مشاركة واكمال دورة عن النشاط المائي (Water Activity) وتطبيقاته في مجال التصنيع الغذائي
The Impact on Product Stability and Shelf Life Study. Koridor Utara Biotech Centre, Simpang Ampat, Penang, Malaysia, 2014

• شهادة مشاركة واكمال دورة عن النشاط المائي (Water Activity) وتطبيقاته في مجال التصنيع الغذائي
Water Activity and its Application in Food Industries
I. Water activity and its application in food quality control and safety
II. Vapour sorption analyzer – a new frontier in food science research. University of Science – Malaysia (USM), Penang, Malaysia, 2012

• شهادة مشاركة واكمال دورة مكثفة عن التحليل الأحصائي
Introductory Statistical Data Analysis. School of Mathematical Sciences, University of Science – Malaysia (USM), Penang, Malaysia, 2011

• شهادة مشاركة واكمال دورة مكثفة عن التحليل الأحصائي
Multivariate Data Analysis. School of Mathematical Sciences, University of Science – Malaysia (USM), Penang, Malaysia, 2011

البريد الالكتروني : abfarhan@uowasit.edu.iq

إذا كنت تدريسياً في الجامعة يمكنك الآن مليء استمارة الموقع الإلكتروني الخاص بالتدريسين ومراجعة مركز الحاسوب لتأكيد الطلب


Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/maraasitm/public_html/wp-includes/functions.php on line 5464

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/maraasitm/public_html/wp-includes/functions.php on line 5464