كلية العلوم جامعة واسط تناقش رسالة ماجستير حول الاثر الفسيولوجي الوقائي لشاي نبات المرمية
ناقشت كلية العلوم في جامعة واسط رسالة الماجستير الموسومة ( الأثر الفسيولوجي الوقائي لشاي نبات المرمية ) للطالبة رسل عبد الرضا عيسى .
وأجريت الدراسة بهدف تقصي الأثر الفسيولوجي-الوقائي لشاي نبات المرميةSage tea (Salvia officinalis L.) أو العالق البكتيري Bifidobacterium longum. (المعزز الحيوي) أو معا ودورهما في السيطرة على صورة الدهونLipid profile في مصل ذكور الجرذان المختبرية.
أستخدم في هذه الدراسة 60 جرذ مختبري أبيض من الذكور بأوزان (100-160 غم) وبأعمار (4–7 أسبوع). قسمت الحيوانات عشوائيا إلى ست مجاميع رئيسة (ست جرذ لكل مجموعة) حسب التصميم التجريبي للدراسة .
شملت الدراسة الحالية قياس التغييرات في وزن الجسم ومستويات المعايير الكيموحيوية لصورة الدهن (TC و TG و HDL و LDL و VLDL)، والمعلمان الحيويان (الاندوثيلين Endothelin والابوستاتين Obestatin)، وانزيمات وظيفة الكبد (ALT و AST و ALP) ومعياري وظيفة الكلية ( الكيرياتنين Creatinine و اليوريا Urea) في مصل الدم. فضلا عن الدراسة النسجية الامراضية لعضوي الكبد والكلية.
اظهرت نتائج الدراسة ارتفاع معنوي p ≤ 0.05)) في وزن جسم الجرذان التي تعاطت غذاء عالي الدهن (مجموعة A) عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة التي تغذت على عليقة اعتيادية. بينما انخفض وزن الجسم بصورة معنوية (p≤ 0.05) في مجموعة الحيوانات المعاملة المشتركة بشاي المرمية والعالق البكتيري Bifidobacterium longum (مجموعة E2) معتمدا على طول مدة المعاملة 28 يوم ، مقارنة باليوم ما قبل المعاملة للمجموعة ذاتها. بينما أوزان الجسم في المجاميع الاخرى، انخفضت عند المعاملة بشاي المرمية (مجموعة B) والراشح البكتيري (مجموعة D)، وازدادت في مجموعة المعاملة بالعالق البكتيري (مجموعة C) ولكلا المدتين 14 , 28 يوم، إلا أن هذه التغيرات الأخيرة في أوزان الجسم لم تكن معنوية (p ≥ 0.05) عند مقارنتها باليوم ما قبل المعاملة للمجاميع ذاتها.
واستنتجت الدراسة أن تعاطي شاي المرمية والعالق البكتيري (المعزز الحيوي) له دور وقائي تآزري مؤثر في خفض صورة الدهن في المصل بدلالة تحسن معايير الدهون (TC و TG و HDL و LDL و VLDL ) والمعلمان الحيويان (ET وOB). فضلا عن الأداء الوظيفي والخصائص النسجية الطبيعية لعضوي الكبد والكلية المرتبطة بمدة المعاملة طويلة الأمد (28 يوم).