كلية الهندسة تناقش رسالة ماجستير عن التحري عن أفضل العوامل المؤثرة في تقليل جرع المخثر المستعملة في محطات معالجة مياه الشرب
ناقشت كلية الهندسة رسالة الماجستير الموسومة التحري عن أفضل العوامل المؤثرة في تقليل جرع المخثر المستعملة في محطات معالجة مياه الشرب .
تهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة فردوس رحيم ناصر إلى دراسة العوامل التي تقلل من كمية التخثر (الشب)، والتي تعطي أعلى كفاءة لإزالة التعكر وتشمل هذه العوامل درجة الحرارة ، درجة الحموضة ، تعكر الماء الأولي ، سرعة الخلط السريع ، فترة الخلط السريع ، سرعة الخلط البطيء ، فترة الخلط البطيء وفترة الاستقرار ، وقد أجريت التجارب المختبرية لدراسة هذه العوامل باستخدام المياه العكرة الاصطناعية.
وأظهرت نتائج الدراسة التي تم الحصول عليها من المختبر أن تأثير درجة الحموضة على كفاءة إزالة التعكر أعطت أعلى معدل إزالة التعكر الذي بلغ 92 ٪ عند مستوى PH = 5 وجرعة الشب 20 ملغ / لتر لمستوى منخفض تعكر 50 NTU حيث أن كفاءة إزالة التعكر تأثرت بدرجة أكبر بتلك المتغيرات وكان هنالك ترابطا معنويا عاليا R)) لكل عامل الذي لم يسيء فيه استخدام الشب عن الحد الطبيعي .

