نظم قسم علوم القران والتربية الإسلامية في كلية التربية بجامعة واسط حلقة نقاشية بعنوان منهج سورة (ق) في الرد على منكري المعاد دراسة تفسيرية  تحليلية .
تضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها  الدكتور بركاوي جليب دارم  ،  ما تناولته آيات سورة (ق) المباركة في الرد على المشركين منكري المعاد والتوحيد والتي تبين تلك الصور السيات في مواقفهم ضد رسالة السماء التي بعث بها النبي محمد صلى الله عليه واله وسلم .
وبينت ،  إن الله سبحانه وتعالى رد على إنكارهم البعث والنشور وتعمدهم بعدم النظر الحر في الآيات الكونية في هذه السورة كونها الحجة الدامغة عليهم وزادوا على ذلك إنكارهم التوحيد وغايتهم الشرك وعم الانصياع إلى دعوات التوحيد مهما كلفهم العناد من اثأر سيئة ،
وأشار الباحث إلى إن القران الكريم رد على ذلك كله بالرد الحازم الذي يراه الشارع المقدس مناسبا على ردعهم وكبحهم
وخلصت الحلقة النقاشية  إلى إن المشركين رفضوا مجد القران الكريم وأصروا على مسيرتهم المنحرفة لان القران شيء جديد يتناقض فيما يدور في عقولهم ولأنه يأمرهم بالتمكن من الشرك وإبداله بالتوحيد لله تعالى وإجابة النبي صلى الله عليه واله.