ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة واسط التحامل وعلاقته بخبرات الطفولة لدى طلبة الجامعة للطالب صديق جلال جمعة

تهدف الرسالة إلى التعرف على مستوى التحامل لدى طلبة الجامعة تبعا للجنس والترتيب الولادي وخبرات الطفولة السارة والمؤلمة لديهم تبعا لتلك المتغيرات, فضلا عن التعرف على طبيعة العلاقة الارتباطية بين التحامل وخبرات الطفولة تبعا للجنس والترتيب الولادي والفروق في تلك العلاقة ومدى إسهام خبرات الطفولة في التباين الكلي للتحامل لديهم.

وأوضحت إلى ان مجتمع البحث تحدد بطلبة جامعة واسط كلية التربية للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2017/2018 حيث تم بناء مقياس التحامل والذي تكون من 52 فقرة .

وأضافت تم استخراج الخصائص السايكومترية له من خلال تطبيقه على عينة البحث البالغة 435 طالب وطالبة اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية .وبينت الرسالة إلى انه تم أيضا بناء مقياس خبرات الطفولة السارة والمؤلمة والذي تكون من 70 فقره وتم استخراج الخصائص السيكومترية له من خلال تطبيقه على عينة البحث المذكورة وبالطريقة العشوائية الطبقية .

توصلت إلى توافر سمة التحامل لدى طلبة الجامعة وان سمته تتأثر بمتغير الجنس ولا تتأثر بالترتيب الولادي وإنهم يمتلكون خبرات سارة ومؤلمة وان هذه الخبرات تتأثر بمتغيرات الجنس والترتيب الولادي .وأوصت الرسالة العمل على إقامة ندوات تثقيفية بالتعاون مع وزارة التربية حول المساواة في المعاملة الوالدية بين الأبناء من اجل تخفيف التحامل بينهم