أقامت كلية الطب البيطري جامعه واسط ندوة علمية بعنوان  (تأثير المكونات الفعالة المستخلص الشاي الأخضر على تنظيم ايض السكر في الخلايا الحساسة للأنسولين) بحضور عدد من تدريسي وطلبة الكلية .
تهدف الندوة التي قدمها الدكتور ستار جبار جاسم إلى استخدام مكونات الشاي الأخضر لتنظيم نسبة السكر في الدم خصوصا في الأشخاص المصابين بالسكري أو المصابين بالبدانة والذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر بصورة مستمرة.
تطرقت الندوة إلى ازدياد شرب الشاي الأخضر بشكل كبير بسبب المنافع الصحية الناتجة من استخدامه وهذه المنافع هي بسبب المواد الفعالة الموجودة بها وان أهم  هذه المنافع هي أنه مضاد للبكتريا وعلاج للسكري والأورام السرطانية وتنظيم السكر.
أوصت الندوة إلى إن  مكونات الشاي تستطيع تنظيم نسبة السكر من خلال تأثيراها على الكبد والنسيج ألدهني والعضلات عن طريق تحفيز الخلايا لأخذ السكر الموجود في الدم وبذلك تنظم نسبة السكر في الدم وأن الشاي الأخضر من الممكن أن ينظم نسبة السكر في الدم وكذلك الأيض السكري ولكن يجب أن تترافق عملية شرب الشاي الأخضر مع التقليل من تناول الطعام وأداء بعض التمارين الرياضية يوميا وبصورة مستمرة.