نظمت كلية العلوم في جامعة واسط وبالتعاون مع مديرية صحة واسط ندوة علمية حول مرض التدرن بمناسبة اليوم العالمي للتدرن وتحت شعار (حان الوقت للقضاء على التدرن ) بحضور رئيس جامعة واسط الأستاذ الدكتور هادي دويج العتابي وجمع من تدريسي وطلبة الكلية .

تضمنت الندوة محاضرات ألقيت من قبل كل من الدكتور كريم عبد الحسن محمد من دائرة صحة واسط والدكتور سيف جبار المياح من جامعة الكوفة والدكتور مهدي صبر الدريساوي من كلية العلوم جامعة واسط  والدكتورة اقبال عبد فهد كلية الطب جامعة واسط .

تطرق المحاضرون في الندوة الى خطورة مرض التدرن كونه احد الأمراض المعدية الخطيرة و طرق الوقاية منه وأساليب علاجه الحديثة ، مؤكدين على إن الكشف المبكر للمرض يقلل وبشكل كبير من مضاعفاته .

وتم في الندوة تسليط الضوء على المراكز الصحية المنتشرة في كل نواحي واقضيه محافظة واسط التي توفر كل مستلزمات التشخيص والعلاج لمرض التدرن.