ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة واسط تقييم خصائص الموارد المائية السطحية في محافظة واسط باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS  للطالب علي حميد دهش الزبيدي .

تهدف الدراسة إلى تحليل وتقييم الخصائص الكيماوية والهيدرولوجية للمياه السطحية في محافظة واسط باعتماد الدراسة الميدانية , وذلك بجمع عينات المياه من الأنهار والاهوار , فضلا عن تحديد أهم الأشكال الأرضية في منطقة الدراسة ,.كذلك إجراء التحليل الكيميائي لأهم العناصر الرئيسية والثانوية ,,فضلا عن الخصائص البيولوجية لعينات المياه .

ومقارنة الخصائص الكيماوية والبيولوجية مع المعايير العالمية لتحديد مدى صلاحيتها , وإجراء التحليل المكاني لها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ( ArcGIS  ) لإنتاج خرائط التوزيعات المكانية .

كما تهدف إلى تحليل الخصائص الهيدرولوجية للأحواض المغذية للاهوار ونهر دجلة ,باستخدام طريقة ( SCSـCN ) واستخدام برنامج (WMS ) وباعتماد زخات مطرية محدودة , وخرائط صنوف التربة الهيدرولوجية , واستعمالات الأرض والغطاء الأرضي وفق تصنيف أندرسون , واعتماد نموذج الارتفاع الرقمي ( SRTMـDEM  data لتحديد أحواض الأودية وخصائصها المورفومترية لإكمال متطلبات التحليل الهيدرولوجي . وإجراء تقييم لمدى صلاحية المياه للأغراض المختلفة وفق المعايير الدولية .

توصلت إلى إن للعوامل الطبيعية والبشرية اثر واضح في خصائص المياه السطحية وهذا بدوره غير من خصائص المياه . وخير دليل على ذلك تغير خصائص مياه نهر دجله كلما تقدمنا نحو الجنوب بسبب انخفاض المنسوب مع ارتفاع كمية المخلفات البشرية في النهر كما تتأثر خصائص المياه السطحية بخصائص التربة والمخلفات الزراعية في منطقة الدراسة .