كلية التربية للعلوم الانسانية
رسالة في انسانية واسط تناقش الذكاء الشخصي وعلاقته بالحب الرحيم
2025 / 11 / 16

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة واسط رسالة ماجستير بعنوان (الذكاء الشخصي وعلاقته بالحب الرحيم لدى معلمي المرحلة الابتدائية  ) .

هدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة نور موسى علي الى التعرف على الذكاء الشخصي  , والحب الرحيم , و العلاقة الارتباطية بينهما لدى معلمي المرحلة الابتدائية , والفروق بينهما تبعا لمتغيري الجنس وسنوات الخدمة وتحددت الدراسة بمعلمي المدارس الابتدائية في مدينة الكوت للعام الدراسي 2024_ 2025 م. 

وتوصلت الى ان معلمي المرحلة الابتدائية بشكل عام يتمتعون بالوعي والمعرفة الذاتية , لا سيما معرفة تلاميذهم واساليب التعامل التي تناسب مستوياتهم الانفعالية والمعرفية والعمرية , كما انهم يتعاملون مع تلاميذهم بحب واهتمام وتعاطف ودعم من منطلق الحب الرحيم . واوصت الرسالة بضرورة الاهتمام بإقامة محاضرات علمية خلال الدورات التطويرية والتاهلية التي تقام للمعلمين في قسم الاعداد والتدريب التابع لوزارة التربية للتوعية بأهمية مفهوم الذكاء الشخصي والعمل على تنميته , وتعزيزه لدى المعلمين .